Чтобы сформировать комфортную и гармоничную архитектурно-пространственную среду, между собой объединяются определенные компоненты. В их число входят различные сооружения, здания, дополнительные элементы. Именно здания и сооружения занимают центральное место.
Форма здания во многом зависит от его назначения и функционала. При определении назначения конкретного объекта, его функционала учитываются запросы общества, зависящие от производственных отношений, их характера, типологии.
Создание типологической структуры – сложный процесс. Ведь есть не только явные типы строений и зданий, но и довольно большое количество переходных форм, которые сложно отнести к определенной категории. Основная причина заключается в том, что с установленной периодичностью они видоизменяются, модернизируются, дополняются новыми элементами.
В большинстве случаев профессионалы пользуются классической типологической классификацией. Так, выделяют четыре ключевых группы, которые соответствуют разновидностям человеческой деятельности: быт, работа, а также общественное и административное направления:
• общественные объекты;
• частные домовладения и ЖК;
• промышленные строения;
• сооружения, используемые в сфере сельского хозяйства.
Для каждой из отмеченных групп подготовлена отдельная типологическая структура. В ходе разработки учтены специфические особенности. При определении того, к какой категории отнести то или иное здание, принимается во внимание его назначение, учитываются потребности общества.
Все объекты отдельно распределены на классы по степени значимости. Всего выделено четыре основных. Они отличаются значением, капитальностью, используемыми для строительства материалами, эксплуатационными характеристиками.
Основные классы зданий
Первый класс
Сюда входят не только общественные, но и жилые объекты, которые соответствуют некоторым требованиям. Например, к первому классу относят общественные сооружения, которые важны для города. Их высота – более шести этажей.
Второй класс
В эту категорию включены 4- и 5-этажные жилые строения, а также дома массового строительства.
Третий класс
Включены малоэтажные строения, отличающиеся относительно небольшой вместительностью.
Четвертый класс
В эту категорию включены те объекты, которые соответствуют минимальным требованиям.
Какие композиционно-пространственные схемы чаще всего применяют?
На данный момент архитекторами и другими специалистами применяется несколько схем. Среди всеобщего числа выделяется несколько ключевых типов зданий и сооружений, которые постепенно набирают популярность:
Централизованный. В данном случае воедино собрано определенное количество помещений, имеющих внутреннюю связь. При необходимости увеличения объема достраивают этажи (расширение осуществляется только по вертикали).
Блокированный. В эту группу входят помещения, сосредоточенные в различных блоках. Чтобы создать гармоничную обстановку, объединить все, создаются обогреваемые переходы.
Павильонный. В этом случае несколько помещений распределены по отдельностоящим блокам. Для их объединения создаются неотапливаемые, крытые переходы либо облагороженные участки. Если возникает потребность в увеличении объема, для этого выделяется площадка рядом с блоками.
Данная классификация считается условной. Иногда встречаются объекты, которые включают черты, присущие сразу нескольким категориям. Именно поэтому сложно точно определить класс, категорию.