Активизации массового строительства способствует применение типовых проектов. Определенное влияние оказывает и типовое проектирование.
Основное отличие типового проекта заключается в том, что он используется несколько раз. Именно поэтому очень важно, чтобы он был тщательно проработанным, выделялся функциональностью, эстетичностью. При разработке типового проекта учитываются требования индустриализации сферы строительства. На его реализацию не должно уходить много средств.
Типовые проекты подготавливаются не для определенных строений или комплекса зданий. В большинстве случаев они разрабатываются для конкретной климатической локации. Выделяют южные районы, а также локации с умеренным или холодным климатом.
В ходе разработки типовых проектов не принимают во внимание особенности рельефа. Расстояние от горизонтальной плоскости (условный уровень земли) до чистого пола в помещении на первом этаже определяется условно. Уже в процессе возведения определенного сооружения или здания в типовые проекты вносят некоторые изменения. Иными словами, его приспосабливают под те или иные условия.
Корректировка ранее подготовленных типовых проектов осуществляется в процессе подготовки рабочих эскизов и чертежей. Особое внимание уделяется цокольной части, а также фундаменту строения. Для этого изучается местность, рельеф. Учитываются и основные геологические особенности площадки.
Если установлено, что перепад уровня земли довольно большой, допускается обустройство цокольных этажей или же подвалов. Выходы из строения обязательно увязываются с несколькими точками на горизонтальной плоскости. Все эти действия называют «привязкой» объектов, для возведения которых используют типовые проекты, к местности.