В процессе архитектурного проектирования для успешного развития ранее выдвинутой рабочей гипотезы обязательно выполняется первичное эскизирование. Оно выражается в соответствующей эскиз-идее. Данный этап характеризуется частой сменой образов, появлением новых идеи. После этого выполняется повторный анализ. Для этого основные варианты попарно сравниваются.

Здесь возникает потребность в тщательном контроле. Архитектору предстоит отыскать персональный ответ на определенные обстоятельства. Для этого идеально подходит вариантное эскизирование. На данном этапе изучаются имеющиеся связи между средой и объектами, а также организовываются основные жизненные процессы. Такие действия позволяют создать гармоничную обстановку в одном или нескольких помещениях.

Изначально все представленные варианты должны иметь определенные отличия. Несомненно, не все подготавливаемые эскизы позволяют прийти к требуемому результату. Но с их помощью выполняется определенная подготовка.

Во время эскизирования (вариативного или первичного) появляются новые идеи. Для этого оценивается не только ситуация, но и состояние объекта в целом. Те решения, которые сложно или практически невозможно реализовать, исключаются из перечня. Но в процессе нередко появляются новые, которые оформляются в виде еще одного эскиза. Это позволяет постепенно уточнить и детализировать замысел.

С течением времени появляется «навязчивая идея». Постепенно промежуточные эскизы структурируются, получается единая композиция. При этом упорядоченность имеет действительно важное значение.

Делает его более

Чтобы повысить эффективность первичного эскизирования, подготовленные варианты постоянно сравнивают с исходной программой, а также ранее сформулированной концепцией. Именно на стадии первичного эскизирования строение оценивают, выделяют определенные элементы. Довольно часто архитекторы пользуются эвристическими правилами. Суть одного из них заключается в том, что двигаться следует от запланированного решения непосредственно к исходным данным. Подобный подход позволяет своевременно внести изменения в концепцию, дополнить ее чем-то новым.

После того как сделан выбор в пользу определенного решения, выполняется «упрочнение» эскиза. Суть этого процесса заключается в том, что специалисты подготавливают несколько вариантов. Они объединены между собой (из одного варианта путем модификации создают другой и так далее). Сформированная композиционная схема используется в случае, если нужно внести изменения или же уточнить что-то. Такой подход упрощает процесс, а также делает его более эффективным.

С течением времени накапливается определенное количество конструктивных, а также планировочных и функциональных подструктур. Все это позволяет создать более эффективное эскизное решение. На следующем этапе архитектор тщательно анализируют проделанную им работу. Каждый эскиз он просматривает и оценивает. Все это позволяет создать гармоничную композицию.

В результате, появляется эскиз, соответствующий тематике архитектурного проектирования и его характерным особенностям. Чтобы сделать выбор в пользу лучшего варианта, специалист оценивает эстетическую составляющую. Все это положительно влияет на процесс.