роде прошел конкурс. И как-то никто не пишет о результате. Имею в виду профессиональных критиков. А может их и нет, результатов этих, потому и не пишут? Хотя, вроде есть. Если посмотреть на сайте архи.ру. А больше нигде информации и нет. Вроде главный фасад одного из главных музеев России, но молчат все новостные каналы. Только внутренний архитектурный портал сообщает, что выбрали лучший фасад. Там перечислен состав нынешнего архитектурного совета. Вроде он смотрел и выбирал. Вроде А.В. Боков был экспертом, а не участником. Но может чего-нибудь опровергнут. Взяв некоторую паузу. Как часто бывает последнее время. Может, кворума не было, но раз присудили – вроде, был кворум.
осмотрел на сайте Москомархитектуры в разделе конкурсы. Там прямо написано : выбирать окончательно будет попечительский совет и его председатель вице-премьер Козак. Вроде вице-премьер ничего не выбирал. А может и выбрал. Вроде до этого конкурса уже тендер на рабочку был. За триста миллионов, непонятно чего, выбрали, какой -то, ООО«Зарубежпроект».
роде он в своем законном праве. Зарубежпроектном. Вроде да. А ,может, и нет. Вроде Москва в федеральные объекты не лезет, априори, а вроде уже и лезет. Вроде по ФЗ-94 по этому объекту уже все тендеры проведены, а вроде и нет. Вроде авторский коллектив уже тасован, перетасован. А вроде и нет, и раскрыт он для расширения, как ЕС для прогрессивных и толерантных стран.
Раньше все было ясно : Лужков в своем праве, делал что хотел, но получался «отстой и надругательство над несчастной Москвы».[/quote]
ыла «Другая архитектура» — чистая и непорочная, которая прогрессивная и которую начальство гнобило и не пускало никуда кроме Остоженки. А прогрессивные критики все понимали и ее воспевали. Начальство всегда гнобливо и непрогрессивно. С ним надо бороться за «Другую Москву». Прогрессивную. Все было понятно. Теперь с начальством непонятно.
еперь весь Совет в Москомархитектуре сплошь прогрессивный и из той другой «Другой Москвы». А Лужкова нет, как бы совсем не было. И даже М.М.Посохин теперь совершенно переменился и даже радикально прогрессивнее всех членов Совета. Можно и так сказать. Извините, что столько раз повторил «прогрессивный», но без повторения, как –то никак не выходит разобраться в том ,что же происходит.
кем прогрессивным критикам теперь бороться совершенно не понятно, ни им самим, ни их читателям, которые от их мудрой борьбы раньше испытывали щекочущий восторг и нарастающий трепет. Знаю не понаслышке, сам испытывал.
а одном полюсе горячие поклонники, которые принципиально не соблюдают инкогнито, подписываются настоящими полными фамилиями и восхищаются результатом. Несколько ,даже, в жанре первого министра из «Голого короля» Евгения Шварца. Пишут – все вышло восхитительно и совершенно изумительно точно попадает в архитектуру нашего времени.
а другом полюсе те кто грубо и неприглядно ругаются, но настоящими именами не подписываются. Выступают инкогнито. Ловят лауреатов на самоповторении и эпигонстве. Пишут – что все безобразие и жонглирование штампами , и никаким нашим временем нигде и близко не пахнет.
Все , вроде, как ожидалось.
А главное, как обычно – в тени. Так и живем, не смотря на конкурсы и их полную закрытую открытость. Уж извините за парадокс.
не критик, и нечего от меня ждать оценки представленных фасадов и их достоинств или недостатков, по умолчанию подразумевается что они прекрасны, ибо закрытые конкурсы проводятся именно для того что-бы художественный уровень был экстраординарным. Но так как по конкурсным процедурным и организационным вопросам писал много, то приходится реагировать хоть как-нибудь и на полученный результат: невозможно не заметить довольно однообразного увлечения орнаментальными мотивами, которые захлестнули авторов представленных фасадов, как девятая волна плот на известной классической картине.
одном случае это похоже толи на примерзшие друг к дружке снежинки. Толи прорванный белоснежный пуховик в стиле «Боско» М. Куснировича, который матушка Метелица только что выбивала словно перину над городом. Я, честно сказать, даже вспомнил про извалявшихся, не по своей воле, в пуху «Короля» и «Герцога» из незабвенных приключений Гека Финна. Хотя к архитектурным образам это совершенно отношения не имеет.
В другом случае фасад получился фольклорного вида с кирпичными орнаментальными построениями. Орнаменты вышли затейливые и меленькие по краям и крупные , и уже не кирпичные в центре.
В этом смысле отмеченное, как первая премия, решение должно быть более понятно обычным руководящим гуманитариям и даже вице-премьеру , так как напоминает развешанные в некотором беспорядке белые рамы на кирпичной стене. В створе рам можно рассмотреть бледные слайды, как я полагаю, известных картин, напечатанные или выцарапанные с применением прогрессивной технологии прямо на стеклопакетах.
осмотришь – сразу понятно. Это, братцы, картинная галерея! Тогда как в случае со снежно орнаментированным фасадом, закрадывается сомнение. Все же похоже на занятие зимними видами где-нибудь в Сочи. Ничего. Для них и может пригодиться. Со временем. По тому и не первая премия. Зато прием на конкурсе пообтачивался, как нож булатный. Это я логику оценки ищу, а не критикую.
Производят ли предложенные решения фасадов сильное впечатление с точки зрения необычности или контекстуальной точности попадания? Определенно — нет. Это выглядит привычно и похоже на многое из того что делается сегодня в самых разных уголках глобального архитектурного рынка.
адеюсь, что в случае постепенного продвижения данного решения по тернистому пути реализации мегаобъекта федерального строительства и заключения многочисленных и разнообразных консенсусов всех заинтересованных и бесконечно меняющихся сторон, критики по справедливости оценят то, что из этого всего получится. Только, вот, что получится? Вроде понятно. Только не совсем. Как всегда у нас в Москве.
Подробнее о закрытом конкурсе и трех лучших, по мнению жюри, проектах фасадов: