а последние пару месяцев написал на тему конкурсов столько, сколько не писал последние тридцать лет. Зачем? Отчего? Пора подвести общий итог сказанному. Ведь то что я делаю своего рода «крики юродивого», не слишком свойственная мне общественная активность. Все это время старался говорить о процедурных и организационных вопросах, избегал конкретной проектной риторики. И вот после записи на радио очередных дебатов про конкурсы, ощутил что технически все сказал. Пока больше прибавить нечего. Можно только повторять одно и тоже. Итак, P.S. к сказанному за последнее время.
се то что называют «конкурсами закрытыми», «конкурсами портфолио» многих наших архитекторов раздражает по смутной и туманной причине. Необходимо какими-то простыми словами рассеять муть и туман вокруг этого вопроса. Отчего столько недовольных? Я не встретил еще ни одного архитектора, в любом возрастном диапазоне, от мала до велика, который бы в личной беседе одобрил этот способ конкурсной организации. Очевидно, они есть, раз подобные мероприятия организуются, но их немного и «далеки они от народа». Так что вопрос распухает до размеров загнанной в угол проблемы. Поэтому вопрос существенен. Почти все , кто сетуют по поводу происходящего обижены.
Но почему, спросите Вы?
По простой причине: они еще ничего не сделали, а их уже не выбрали.
мнение подавляющего большинства русских архитекторов таково — нельзя выбирать на основании прошлых, часто сомнительных, или не личных, а корпоративных бизнес-заслуг.
аждый русский архитектор, которому есть что сказать, или кажется что есть, прожив свой временной отрезок в профессии, полной унижений и несбывшихся ожиданий, не расстается с надеждой что настанет момент и он выскажет свою сокровенную идею и доведет ее до реализации.
еще у него есть иллюзия, что справедливо и честно организованные конкурсы ему в этом помогут. Ему самому, лично,а не многочисленным конторам, организациям или частным бюро, где он служит или служил по найму.
тут происходит следующее: конкурсы есть, а принять участия в них нельзя.
Десяткам тысяч дипломированных специалистов «щелкают по носу» и дают понять что они «рылом не вышли».
ни понимают, что их идеи не будут высказаны.
Фактически кипящему чайнику намертво замуровывают свисток. На полном серьезе и абсолютно гласно лозунг «заграница нам поможет» мутирует в лозунг «заграница вас заменит».