онкурсный вектор намеченный в истории с «Царевым двором» вновь заявил о себе, но, в этот раз, применительно к серьезнейшему объекту — новой «Третьяковской галерее». Это уже государственный проект с многолетней историей. Та же постановка задачи, что и с «Царевым Двором» — только новые фасады для уже строящегося объекта. Так же присутствует согласие на все это обобщенного автора; так же автор, но уже в предельно персонифицированном виде «А. В. Боков», среди семи участников заказного конкурсного пула. Шесть разных бюро и «А.В. Боков», без уточнения того кто это, возможно речь впервые идет об участии частного лица в соревновании с компаниями, что само по себе сюрприз, который не возможно не отметить! Правда, если быть более точным, то до этого многие годы проект делал коллектив института «Моспроект-4», директором коего, кажется по настоящее время продолжает быть А.В.Боков, который еще и первое лицо СА РФ. Так что согласие на допуск к публично освещенному созданию фасадов посторонними компаниями узаконен со многих сторон, в том числе и со стороны архитектурного союза. Проведен публичный брифинг с видео фиксацией, на котором выступили директор Третьяковской галереи, главный архитектор Москвы и А. В. Боков, во всех ипостасях одновременно( автор корректируемого проекта, директор генпроектной организации этого проекта и участник конкурса на его корректировку).
Ссылка на видео: http://archi.ru
а все про все — пара летних месяцев. Ключевым словом брифинга было: «Мозговой штурм», его повторяли десятки раз. Объясняли ,как могли, что без него — никак!
се это вполне удивительно, но еще более удивительно, что все с этим согласны. Среди согласившихся участвовать в фасадной деятельности есть компании, связанные с архитекторами, которых я знаю много лет, уважаю и симпатизирую их авторской позиции в сложной московской архитектурной практике. И это вселяет оптимизм.
Я разделяю старую мысль О. Ренуара: «Не важно ЧТО,не важно КАК,важно КТО»!
о все же. Полагаю,всем участникам процесса понятно , что если они сегодня скорректируют чьи-то фасады, то они же должны быть готовы к тому, что завтра найдется кто-то кто скорректирует и их. И все по согласию, при полном консенсусе всех сторон. В результате «мозгового штурма». Так что упрекать будет некого, да и не в чем. Как и сейчас.
Можно ли так делать архитектуру, или исправлять уже сделанную, возможно, неудачную? При живых и здоровых авторах? Мне не ведомо. Понятно, что и раньше это делалось: менялись авторы, усиливались коллективы и т. д. и т. п. Но как-то это все происходило келейно. Как-то негласно и тихо. Что безусловно, весьма и весьма противно.
Толи дело сейчас! Хряп! И открыли ящик пандоры. Надо же обустроить институт устаревшего авторства с помощью «мозгового штурма»! Вдруг что-нибудь получится. Ведь, хотят как лучше. Посмотрим, что выйдет в этот раз.
P.S. Чуть не забыл. Еще на брифинге прозвучало, что к «фасадному мозговому штурму» по Новой Третьяковке привлекут и студентов МархИ. На открытой основе и очевидно бесплатно. Должен отметить, что в архитектурном институте уже закончился проектный сезон. Курсовые сданы. Началась сессия и практики. И мобилизовать или отловить студентов в данный период для участия в «мозговых мероприятиях» будет затруднительно. Есть еще детские архитектурные студии разных типов. Но у них тоже каникулы. Бабушки разобрали внуков и внучек по дачам и курортам. Так что, совсем юное поколение, скорее всего, вне летней конкурсной лихорадки. А жаль!
ыла бы чудесная выставка: многолетняя проектная продукция «Моспроекта-4», украшенная фасадами шести бюро и одним известным архитектором лично, а еще студентами МархИ и детьми, которые мечтают в МархИ учиться. Уверен, что детские проекты вызвали бы особенный интерес у средств массовой информации. Какой бы чудесный ПИАР вышел, как бы славно все это вместе смотрелось. Был бы на плаву старый добрый ансамбль «Кохинор и рейсшинка», они бы спели и станцевали по этому поводу.