IV.X.MMXVIII.AD.
Вопросы философии личного быта.
Это,конечно, крайне смешно. Но объяснить, что такое гармония между индивидуумом и миром очень просто.
Одно «Но»: это должен быть личный пример из собственной жизни. Ибо, что есть жизнь, если не гармонизация себя под мир и мира под себя. Мир под себя можно гармонизовать только сузив его до самасштабных себе размеров, до того, чем можно управлять самому в данных тебе судьбой условиях. Этого, например, добился Диоген, когда обзавёлся бочкой. И мало кто его до сих пор понял и философа прозвали и собачьим и стоиком.. а он был, тот ещё, сибарит и дигустатор гармонии.
Так, вот, возвращаюсь к теме личного примера:
Каждое утро, когда я встаю с постели и пью воду из специального стакана, то утыкаюсь глазами в книжную полку, на которой стоит 12-томное, советских мукулатурных времен, собрание сочинений Льва Николаевича Толстого. Ни фига не антикварное, такие сейчас выносят и выкладывают в подъездах за ненадобностью.
Именно его уже давно не перечитываю и не думаю, что буду. Но это первое, что я вижу разлепив глаза или оторвавшись от «утреннего смартфона в крoватке». С этого начинается день моего мира.
Всё, казалось бы отлично. Но нет.
Примерно два года я начинал день даже нервозно и, точно, дисгармонично, потому, что у собрания отсутствовал т.4.
Я замечал это, думал куда он мог деться, иногда пытался найти, потом забывал.. гармония между мной и миром была разбита сразу с утра и вдребезги. И так продолжалось день ото дня. Незаметно и рутинно.
Всё объяснялось тоже рутинно просто, кто-то, не важно кто, из повсеместно хаотичного молодняка взял томик почитать и не поставил на место.
А какая разница? И так всё разбросано везде..
И,вот, том нашли. Где-то, откуда-то вытащили..
И гармония чудесным образом восстановилась.
Теперь, просыпаясь и вставая, я вижу совершенный и законченный мир начала моего дня и моих неприхотливых привычек.
А что такое привычка?
«Привычка свыше нам дана. Замена счастию она».
Счастье часть гармонии с миром. Мир, если он твой и под контролем, может быть невелик, но достаточен для совокупности нескольких привычек. Но не слишком многих. Можно с ними не совладать. Тогда гармония будет разрушена, a с ним и счастье потеряно.
Поэтому ребёнок может быть счастлив с зализанным волнами кусочком цветного стекла, найденного в песке у моря, положенном в коробочку на полке; взрослый — старой майке, битой чашке и недорогому привычному кофе одного и того же сорта; а старик радостно живёт среди осколков своего детства, юности, зрелости и старости, отвергая любые замены и нововведения.
И не важно были собранные осколки дорогими или знаково-успешными, с точки зрения постороннего ему мира. Его мир гармоничен и эта гармония герметична.
Думаю, что те, кто постоянно расширяют границы своего мира, а не определяют их оптимальность и масштаб, создают себе уже не гармональные и гендерные, свойственные юности, а гармоничные проблемы, усугубляя их с каждым десятилетием прожитых лет. А их, вряд ли, будет больше восьми или девяти. Но на это никто внимания не обращает, полагаясь на мифологию прогресса, кормящаю нас из соски мнимой вечностью.
Такой пример. Забавно, что он связан с Толстым, который тут,вообще, ни при чем.
А если подать это как длинный тост, то закончить бы нужно так:
Так выпьем же как за порядок, так и за хаос на наших книжных полках, что означает — они всё ещё есть. И беспорядок или порядок на них, это вопрос нашей гармонии с нашим же миром. Да будут его границы определены и персонофицированно разумны!