Эпиграф: «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась.»
«Свадьба» Н.В.Гоголь
овые конкурсные инициативы не лишены оригинальности.В одном из последних конкурсов на «архитектурное решение» давнего и измученного инвесторами и девелоперами участка напротив Кремля наметилось неожиданное ответвление развития конкурсного вектора. Возможно, даже прорыв.Сейчас попробую объяснить что это за ответвление. Речь идет о проекте названном в жанре «Ля Рюсс» звучным именем «Царев двор». Имя, кстати, часто раскрывает сокровенные мечты девелопера. Ведь не «Люкс президент плаза», какая-нибудь.
И вот новый конкурс.
нем есть несколько принципиальных задумок. Но главная одна: это конкурс только на фасады, так как генпроектировщик заказчика , в принципе, устраивает и уже давно все спроектировано. Но где то в верхах решили что фасады могут быть или покруче, или поисторичнее, или посолиднее, или такие же как были, но в сравнении с выше приведенными.
В иные времена генпроектировщик по просьбе заказчика тихонько позвал бы к себе на работу пару-тройку сообразительных и рукастых ГАПов, подключил бы 3-D продвинутых студентов и решил бы проблему вариантов фасада. Но не сейчас! Сейчас все гласно и о том что нужно общественность информируют заранее. Да и авторы, судя по всему, согласны. Сами и программу конкурса готовят и в нем участвуют. Так что же собственно особенного произошло?
сли совсем примитивно, то уже к выбранному бюро, которое «нарисовало» планы , разрезы, да и фасады будут прибавлены новые бюро которые к этому «нарисуют» еще фасадов, причем, судя по составу приглашенных, согласившихся участвовать в этом смотре фасадного мастерства, это будут фасады либо в радикально консервативном, либо в радикально актуальном жанре. И хотя с подобной ситуацией я в своей практике все же сталкивался, правда без всяких конкурсов, должен сказать что получилось достаточно неожиданно и свежо. В смысле раскрытия контекстов: авторы у проекта хороши всем, но фасады не потянули и надо их усилить, влив новую кровь и не важно какой группы.
Жюри и заказчик посмотрят и определят как уже запроектированные ,цитирую: «благоустроенные террасы с максимальным визуальным раскрытием на историческую Москву» после конкурса обеспечат успешный, цитирую: «поиск архитектурных решений для важнейшей на сегодняшний день для города площадки».
Круто!
P.S. В отсталом,как нынче,модно говорить,МархИ, сколько я себя помню, учили что планы, разрезы и фасады делает один автор, которого за это называют архитектором. Или авторский коллектив из таковых. Теперь у нас будут планисты, разрезисты, фасадисты и кто-нибудь еще. Под эффективным руководством генпроектировщиков и чутким надзором соответствующих органов, само собой. И их роль уже будут играть не люди, а разные бюро. То есть бюро теперь это такие подобные древним восточным мифологическим существам многоголовые и сторукие творческие личности, вместо устаревших дяденек и тетенек архитекторов. И если один диктатор сказал когда-то: «Незаменимых у нас нет». То теперь это высказывание можно актуализировать произнося на новый инновационный лад: «Незаменимых бюро у нас нет, и их можно объединять на конкурсной основе». И потом разъединять и т.д. и т. п. Возможно, профессиональное сообщество уже для этого созрело. Так сказать: пора пришла! Ящик пандоры пора открывать.
еожиданный виток московского конкурсного развития как-то незаметно изменил суть профессии. Но пока это заметили не все.
Жесткая концепция переосмысления роли авторов в создании архитектурных произведений вышла, как-то сама собой.
Интересно что получится? А вдруг,наконец, выйдет потрясающий ансамбль с этим самым «Балчугом».
Подробнее: http://archi.ru/russia/48244/carev-sad
P.S. На самом деле это даже чистое решение, в каком то смысле, актуализация давней еще советской действительности, когда фасады рисовал один, планы чертил другой, а автором был третий. И все это объединял штамп какой нибудь конторы. Сейчас вместо контор бюро. Конторами владело государство, у бюро конкретный хозяин. Люди работали. А теперь сразу бюро трудятся. Внутри бюро люди неразличимы. Кроме универсального представителя всех достижений бюро — его владельца. Обратите внимание, что в тексте уже пишу:» Бюро сделало, Бюро решило». Так пишут о живом, но живое не бывает среднего рода и,хотя, это вскрывает метафизическую сущность происходящего, суть дела от этого не меняется. Зато у нас теперь нарисовалась «Бюро-креатия» в самом высоком авторском смысле слова, она женского рода и творит «многоавторскую архитектуру» без всяких комплексов и рефлексий. Посмотрим какими результатами нас порадует этот гибкий коллективный и собирательный автор нового типа. Кстати, среди участников конкурса есть и «чистые личности»,которые только юридически обозначают себя как «бюро», а фактически это традиционные авторы и именно они могут выпрямить резкие ответвления конкурсного вектора и оправдать идею зачистки «Царева двора». Может оказаться, что укрепление технически компетентных, но художественно неопределенных или безпомощных,генпроектных бюро конкретными личностями-архитекторами под решение частной задачи это эффективный ход. И достигнутая цель, наконец, оправдает средства ее достижения.
Pingback: lunette ray ban
Pingback: Baju bayi
Pingback: maillot psg