ринято считать, что молодежь устремлена в будущее. Но я то знаю, что это не так. Не зря преподаю архитектурное ремесло уже тридцать лет. Молодежь, как и все в этом мире устремлена в противоположную будущему сторону, хотя сама об этом и не подозревает. Ехал я тут, как-то, из тверской области по шоссе , раздраженно поглядывая на заросли борщевика вдоль дороги. Что-то этот зловредный борщевик мне напоминал. И вот что: наткнулся в интернете на информацию о том что у нас в ЦПКО молодежь спроектировала и построила павильоны для модного места по названию «Гараж». Выглядело: как теперь говорят «реально модно», надо сказать, этакие бледные грибы из «Аватара», этакие,уж простите, «элегантные поганки» в самом лучшем смысле этого слова.
о толи борщевики мне покоя не давали , толи советское детство полезло в голову. Но набрал я в поисковике что-то вроде «типовая советская ротонда в парке» и у меня выскочили «бабушки» нынешних модных «элегантных поганок». Советские ротонды зрелых 60-х. Шестьдесят лет прошло. И все опять повторяется. Что модное сооружение в ,тогда еще, советском,но так же провинциальном Луцке, что модное теперь в, все так же,столичном, но теперь уже буржуазно-куртуазном ЦПКО нового гламурного призыва.
от я и думаю, а почему нужно копаться в прошлом шестидесяти-девяностолетней давности? Это , как теперь говорят, круто, а скажем, сто-стодвадцатилетней давности уже нет. Я так думаю, что Индиана Джонс, хоть и придуманный персонаж , но не дурак. Не зря копался и в триста, и в пятьсот и в паре тысяч лет назад. Много полезного выкапывал. Ну так он же не архитектор, скажете Вы. Археологи для музеев капают. А музеи для чего?
Для чего они хранят всякую рухлядь с точки зрения «продвинутого молодого креативщика» в кислотных штанах и с серьгой в какой-нибудь части тела? Ответ будет определенно:
«Без понятия».
овременный ньюсмейкер живет только в историческом отрезке «современной архитектуры». А это около 90 лет всего. А глубже, в прошлое, ему путь закрыт «идеологическим модернистским шлагбаумом». Вот и мучаются на крохотном историческом пятачке, который сами себе огородили.
сли так и дальше дело пойдет, то современные архитекторы скоро ближайшую во времени столетнюю архитектурную делянку ископают до дна.
«До дней последних донца»! Как горланил главарь Владимир Владимирович, задолго до всех сегодняшних Владимиров Владимировичей.
И если второе пришествие 60-70х действующая культура еще выдержит, то с третьим пришествием того же самого в новой обертке будут сложности. Боюсь, уже не переварит. Пройдена точка несварения.Проехали последнюю станцию.Осторожно двери закрываются! Следующая станция «Не столь близкое прошлое».
Не нужно бояться искать будущее в прошлом. И не обязательно оно должно быть не столь отдаленным. «Новое, это хорошо забытое старое». Неглупо и точно сказано. А старая ротонда в ЦПКО, обладает не меньшим потенциалом новизны для вдохновения самых изощренных и тоскующих по прорывам в будущее всегда чудаковатых авангардистов, чем типовой навес в городе Луцке. Нужно лишь поднять для них «шлагбаум модернистских догматов» и в путь! Вперед в прошлое, набивать им карманы будущего!
ли добро пожаловать в заросли метафорического борщевика, а он, как известно, субъект ядовитый. Появляется моментально, захватывает все стремительно, обжигает дотронувшихся быстро, с заметными последствиями, с трудом совмещенными с жизнью.
В контексте затронутой темы:жизнью культурной.