Эпиграф: «Третий Рим. Таким новым сосудом, новым Третьим Римом и является Москва. … Первые два Рима погибли, третий не погибнет, а четвёртому не бывать». Версия древнего мема (Мем (англ. meme), приписываемый некоторыми историками старцу Филофею.
Уж коли Москва хоть какой никакой третий Рим, а четвёртому не бывать, как было когда-то сказано в популярнейшем до сих пор PR-лозунге, то хочется понять, что из современного нам периода пополнит копилку Вечного города не на словах, а на деле.
Город живет и проблема временного-постоянного для него отнюдь не последняя тема. В конце пятидесятых пространства Третьего Рима заполнились панельными пятиэтажками, их декларативно строили на 25 лет, простояли они 60. Теперь и только теперь обещают их снести, накатив, очевидно новую панельную волну. Что-то строили и последние десять-пятнадцать лет. И с притензиями на вечность, и без оных. Вот пара примеров в центре города и неподалеку друг от друга.
Храм Христа Спасителя на набережной воссоздан с корректировками, но с претензиями на постоянство основой, которого должен быть быть цоколь из гранита и бронзы. Прошло чуть больше десяти лет, признаки распада и тления уже появились и их никто не пытается скрыть. Бронза акантов оказалась фальшивой, гранит — искусственным бетоном невысокого качества, нержавейка порошковой покраски — плохо окрашенным чёрным металлом.
Напротив ХС, на другом берегу, на острове подгнивает все еще, по инерции, модная «Стрелка», вот её-то и делали как нечто временное-недолгое. А простояло все это уже более семи лет. Ржавчина уже надкусила крашенный чёрный металл, рейки обшивки поблекли от потеков.
То что декларировалось временным никто до сих пор не собирается убирать, как никто, пока жареный петух резко не клюнул, не убирал ларьки и павильончики, облепившие сталинские метро-гроты, до сих пор выглядящие аристократами-масуфаилами в изгнании.
Драматичные изменения происходят с тем Хай-теком, который окружает Большой Театр, его меньше пяти лет сдали всерьез и задорого. Планировалось целое столетие использования без новых ремонтов и реконструкций, а что в итоге?
Проржавели процентов на шестьдесят вентиляционные башни у заднего фасада, а на стеклянные павильончики у фасада переднего без слез не взглянешь. Плитка вздыбилась и покололась. Стены в потёках, а их гранит подозрительно похож на вентфасад из керамозаменителя.
Временное становится атрибутом вечного не задумываясь о последствиях, вечное превращается в помойку слишком быстро и бесстыдно. Музеи и галереи выставляют то, что без предварительных идеологических объяснений не отличить от мусорной кучи. Ниспровергатели всего на свете, постаревшие и обрюзгшие, лезут на пьедесталы классиков, занимая освободившиеся постаменты и ржавыми костылями отбиваются от очередных ниспровергателей, которые, которые суетятся у треснувших плинтусов и метят на занятые пьедесталы. Круговорот вечно-временного закружил голову Третьему Риму, превратив его в пародию на самого себя. Зачем? Отчего нынешним кесарям все равно как они будут выглядеть когда их не будет? Не объяснимо. До этого волновало.
Как убрать наглость временного из претензий на вечность? Чтобы акантов(не путать с акаунтами) такого уровня не появлялось среди претендентов на вечные ценности.
Это одна из первостепенных задач настоящего момента. И более чем непростая, не смотря, на её очевидность. Ибо когда претензии на вечность подтверждены лишь ржавой времянкой крайне трудно эти претензии убедительно переподтвердить будущими благородными руинами вечного Третьего Рима. Но зато Четвертому уж точно не бывать и понятно по какой причине.