Эпиграф:
«Издание «ArchDaily» назвало победителей конкурса Building of the Year Awards — премии за лучшее здание года. Список лауреатов приводится во вторник, 7 февраля.»
Из новостей культуры 2017-ого года в сети.
Сейчас проводится масса всевозможных конкурсов и смотров, которые являются основными и перманентными толкателями модернистского проекта вперед, в извечное авангардное будуще. Куда же они его толкают? К вершине, на которой всё происходящее забронзовеет и замрет «нерукотворным памятником»? Или обрушится вниз, от толчка напирающего снизу очередного новатора-низвергателя? Точит ли свой условный нео-булатный нож очередной собирательный Казимир Малевич, набивает ли патронтаж своего метафорического маузера? Модернистский проект приближается к своему первому столетию и его изнутри разрывают системные противоречия.
С одной стороны — на уровне призывов к молодёжи никто не отказывается от постоянного стремления двигаться «вперед» к «новизне». Низвергание всего предшествующего и порицание того, что было — неколебимая основа модернистской риторики. Но есть и другая сторона. Как оказалось, это противоречит человеческой природе и состарившиеся модернисты и их воспеватели тоже хотят в историю, хотят свои коллекции в музеях, хотят уважения седин, памяти и академического статуса. Искусствоведы жаждут описывать и воспевать тех кто призывал разрушать и низвергать. Что делать тем, кто процедурно должен продолжать низвергание? А тем, кто, согласно канону, должен дышать им в затылок с новыми идеями в виде горящих угольков тухнущего модернистского костра?
Костер нужно раздуть или угольки с пепелища растащат по нео-академическим углам. Конкурсы и смотры показывают как скаутам модернистских традиций поддерживать свой костер амбиций.
Цитирую:
«Лучшим в категории «образовательная архитектура» был выбран детский сад в датском городе Фредериксборг. Его проект был основан на детских рисунках.»
Фото: Rasmus Hjortshøj, Adam Mørk
Здорово. Это хороший выход. Дети легко и довольно однообразно гениальны и у них, по крайней мере пока, нет вопросов к авторским правам, на чём зациклены почти все взрослые как новаторы, так и консерваторы. Этакий рецидив дадаизма в 3-D.
Дальше можно придумать что нибудь еще. Чьи-то рисунки могут подойти. В какой-то степени Юрий Михайлович Лужков был тоже большим ребенком с фантазиями и реализовывать его рисунки и слова вполне себе можно было, оформив это в качестве концепции. Вот только задним числом это делать пока не научились.
Но можно попробовать. Пишущему и думающему можно осилить любой путь.
А пока на конкурсе авторитетного модернистского ресурса ArchDaily побеждают:
Детский садик по детским рисункам в виде квартала из домиков в черно-белой шахматной гамме и стеклянный ящик со срезом в виде речной немецкой волны, нарисованной как бы рукой ребенка.
Фото: Iwan Baan, Maxim Schulz
И плевать, что эту волну в вольном граде Гамбурге строили в три раза дольше чем планировалось, и построили в несколько раз дороже запланированного, и она текла в буквльном смысле этого понятия, и судились по её поводу из-за этого. Это мелочи. Важно, что пока найдено промежуточное решение, которое, по мнению его PR-агентов будет в состоянии нести на гребне авангардной волны кораблик модернистского проекта еще какое-то время. Но, вот, куда? На рифы истории или в покойную бухту вечного дадаистско-академического штиля?