Эпиграф: «А надо знать, что нет дела, коего устройство было бы труднее, ведение опаснее, а успех сомнительнее, нежели замена старых порядков новыми.»Николо Макиавелли
Так часто происходит — случайное впечатление подбрасывает мысль, как поленце в костер размышления, его пламя разгорается и из золы выкатывается уголек возможного смысла. Наткнулся на сериал на псевдо-историческую тему, в данном случае, про семейство Медичи; в этом сериале Козимо, дедушку Великолепного Лоренцо, играет один из молодых Старков в «Игре престолов», его отца прагматичного Джованни разыгрывает старенький Дастин Хофман. Этот сериал не хуже, но и не лучше других добротных псевдо-исторических сериалов, которые мне попадались.
Я только об одном отличии именно этой медийной истории: В ней как-то, более менее, условно-похоже,с помощью компьютера, показана Флоренция времен Ренессанса, смонтированная с натурными фрагментами крохотной Пиенцы, изображающей ту же Флоренцию, а постоянным процессуальным фоном, на котором происходят события сериала, является долгострой купола кафедрального собора по проекту Брунеллески. И все первые серии Собор стоит без купола. Что часто показывают в разных ракурсах. И именно этот фоновый процесс, как оказалось, произвел на меня более чем сильное впечатление!
Понятно, что именно так это и было. Понятно, что когда-то в Лондоне не было купола Св.Павла, а в Питере купола Св. Исаакия и т.п. Понятно, что для привыкшего к куполу взгляда,Флоренция выглядит совершенно аномально. Но его при тебе строят и потому ты спокоен. Вернее тогда строили, а смотришь сейчас на цифровую имитацию этого процесса. Смотришь, следишь за сюжетом и, вдруг, остро понимаешь, что теперь, в существующей экономической и социальной ситуации, новых куполов в центрах городов больше не возведут. А тогда возводили. Правители хотели оставить о себе память, вкладывали средства или их находили; народ имел работу, чувствовал сопричастность и строил, мастера проектировали, ремесленники оттачивали профессиональные навыки и обустраивали свое цеховое братство. Теперь нет ни цехов, ни занятых и вовлеченных в процесс граждан. Есть то, что есть — рост абстрактного производства и ремесленно-атрафированное общество, заваленное тотальной штамповкой. В Москве, правда, в девяностых уходящего века разрушенный Сталиным купол Тона реинкорнировали, причем, тутошним «Брунеллески», тогдашний «Козимо» лужковской Москвы назначил Михаила Посохина. Такая, вот, гримаса истории. Вначале взорвали, а затем построили примерную бетонную псевдо-копию. Еще сейчас мусульманские правители отечественных регионов строят грандиозные мечети. Но это Россия,а, вот, западные держатели скипетра прогресса храмовых и любых иных пантеонообразых куполов в центрах своих городов нынче, практически, не строят.
Главные здания любого города строились очень долго, а стоят вечно. Что теперь строят как главные и акцентные сооружения? Банки и супермаркеты. Они и только они культовые сооружения секулярного мира, в них поклоняются деньгам и товарам. Строят быстро и стоять они будут не долго. Куполов, апеллирующих к вечности, в городах больше не появляется. Ни сакральных, никаких иных! Смысл развития как тела города, так и его культуры в целом, вплоть до середины ХХ-ого века фиксировался только вокруг и на строительстве храмов. Они давали городу смысл, силуэт, образ, цель существования. Теперь цели, образы, силуэты и смыслы поменялись. Или, если кому угодно, потерялись.
Констатация кризиса архитектурно-градостроительной идентичности стала аксиомой. То что происходит- неотвратимо , как рок. Почему? Только кажется, что это нельзя оюъяснить. А всё, на самом деле, разъясняется совсем просто. Кризис исчезнет когда главным моментом в жизни любого города снова станет строительство куполов из вечных материалов. Этот процесс вернет в нашу жизнь покой и веру в вечность иного уровня. И к началу этого процесса нужно готовить тех, кто его будет осуществлять. Возможно, это единственная важная культурная функция нашего поколения.
А пока живем без купола. И не понимаем от чего живем так благополучно и так мучительно. Козимо Медичи и Филиппе Брунеллески это понимали. Купол строили. И построили. Стоит до сих пор.