Пилотная PR-компания для гниющего стола.
Эпиграфы: «Не будет ли жесток звериный суд? Низвергнут? Или вознесут?»
Сергей Михалков. Басня «Слон-живописец».
«Вот дом, который построил Джек.»
Английская сюрреалистическая побасенка в переводе Самуила Маршака.
Недалеко от моей дачи стоит заброшенный стол для пинг-понга, на котором уже давно никто не играет. По понятным причинам: Стол не выдержал климатической жесткости и вступил в стадию саморазрушения раньше запланированного создателями срока.
Часто прохожу мимо него, поражаясь бессмысленности и невостребованности объекта. Нахожу его эмоциональным, сопереживаю, пытаюсь разобраться почему, ведь таких предпомоечных объектов у нас пруд-пруди. На что же похож сей артефакт? Спросил себя очередной раз рассматривая бугорки и вспученности на когда-то идеально ровной плоскости.
И хлоп!
Он выглядит как глубокомысленная инсталляция в каком нибудь центре современного искусства. Этакий монумент бессмысленности и беспощадности происходящего в мире актуальных разъяснений и метафор. Трогательное и исполненное грусти произведение, вошедшее в эту реальность для «как-бы разъяснения» почему мы стогнируем и переживаем кризис за кризисом. Он это мы, мы это он. Стольность нашего мира гибнет на глазах прямо у меня на даче. И это никто не замечает. О мир, ты потерял способность видеть!
Может быть применительно к заброшенному столу не мир, а мирок?
Или снова не так — оговорился.
Не мирок, хотя и он тоже. Рок? Не рок. Проще.
Рынок. Рынок наше всё.
Рынок заброшенной стольности. Это уже почти по Платону.
Можно ли систематизировать перспективы заброшенного стола для пинг-понга в глобальном ключе? Он настолько метафоричен, что может быть его можно представить, выставить, продать, наконец? Воспользоваться свободами и преимуществами нынешней художественной реальности.
Точнее, сложившейся глобальной рыночной системой применительно к художественным произведениям.
С четкой оценкой качества продукции и выстроенной иерархией.
С лучшими, в рыночном контексте, всё просто. Это самые дорогие, или уже купленные по высокой цене. Но на рынке бывают и кризисы, и перепроизводства. Продать оцененное дорого тогда не выходит, никак продать не получается. Попредержать до лучших дней? Или что-нибудь еще порадикальнее?
Правда, художественную продукцию при перепроизводстве не жгут, пока. И, пока, она только дорожает. Впрочем, не сильно дешевеют и квартиры в Москве. И попробуй их продай..
Как же быть со столом? Как его продать, подать, предложить, распиарить? Может быть его нужно сжечь и из видеофиксации этой экзистенциальной драмы устроить видео перфоманс? Нет. Бессмысленно, это не дверь известной конторы . Стол продолжит живописно гнить и никто не приведет к нему потенциальных покупателей. А ведь они всегда есть. В этом парадокс рыночной системы. При отсутствии покупателей рынок исчезает. Становится фантомом, пшиком.
Покупательский мирок сжат. Такой маленький процент человечества стал владеть таким огромным процентом денег, что перестал понимать куда их девать. При этом деньги всегда дешевеют. И по дороге из бумажных еще и в цифровые превращаются.
Ну, не все же в бриллианты, недвижимость и яхты вкладывать?
А избыток все пребывает и пребывает, его нужно куда-то вкладывать. Куда?
В «новую стольность» — сверх-современное искусство, выполненное самой жизнью. Старые мастера, имеющие высокую рыночную стоимость, уже ничего не напишут, так как почили в бозе, да и лучшие и средние из них давно распределены по частным коллекциям и музеям. Современное искусство сильно утомило! Его вроде бы просто делать. Быстро делать. И довольно легко контролировать его производство. Но его стало слишком много и оно однообразно. В разобранном виде похоже на помойку, да и в собранном тоже. Так только похожа, а тут во плоти!
На специальных художественных аукционах, биржах «арт-бизнеса» периодически, но не часто, нужно делать инъекции. Очередные выбранные и отсортированные экспертами рынка артефакты «современного искусства» выставлять на продажу, дарить им высокую рыночную стоимость. После чего, исполняющие этот товар для арт-рынка станут серьезными производителями того, во что можно без опаски вкладываться, после чего это покупают коллекционеры и банки, после чего..после..чего… Все кто нужно получают свои комиссионные, а небольшой форбсовский процент успокоение от хорошо вложенных средств.
(Краткий экскурс: В Пост-советской России к глобальному арт-рынку допустили сразу большую группу одной инъекцией. Это была незабвенная перестройка и легендарный аукцион Сотобис, который на волне гласности оценил по верхней планке Гришу Брускина и еще некоторое количество деятелей советского андеграунда, с Ильей Кабаковым на пике ценовой пирамиды.
Эта группа больше так резко не расширялась. Русского духа было представлено достаточно. Многие хотят попасть в круг оцененных. Но не многие попадают.
Рынок определяет тренды и формирует бренды.
Следит, как может, за тем чтобы не произошло перепроизводство, более менее четко реагирует на трясучку в мировой экономике.
И вот теперь уже слишком большие деньги подвисают, что портит жизнь сложившейся системе.
Продавать банкам и музеям остроумно разбросанные по полу палочки, однообразный «арт-мусор», заявленный актуальным и исконно современным становится все труднее. А изобразить на холсте, по старинке, маслом, в высоком и устаревшем смысле этого понятия, уже почти никто не умеет.
И некому научить.
Теперь больной вопрос заполнения арт-маркета вызревает как огромный гнойник, который в конце концов прорвется. И в мутном потоке гноя «актуальной современности» унесет все накопления нынешней системы.
Понадобятся новые, в новом доме. И новый дом, начнет строиться Новым Джеком.
Там будет новый стол, как новая стольность. И им может стать даже разложившийся стол для пинг-понга с заброшенной детской площадки. Так может не тянуть кота за хвост? А сразу купить его за все деньги мира, которые глобальным бюджетом отпущены на art. А потом возить этот глобальный арт-объект по музеям и центрам современного искусства вместо Джоконды.
А та пусть пылится в заброшенном Лувре.
30-05-2016. Написано. Отложено, для добавления эмоциональных зимних фотофиксаций.Извлечено до зимы и принято решение не нагнетать эмоциональность. Фиг с ней и так нормальный стол. 18-ого октября 2016-ого.