Эпиграф: «Пусть всё идет своим путём, а там посмотрим, что случится»
«Собака на сене». Лопе де Вега.
Все кто знает меня очень давно и лично, знает и то, что я, как придерживался, так и до сих пор придерживаюсь монархических взглядов. Еще со студенческих времен — задолго до перестройки, гласности, реформ и многих других очаровательных затей новейшего времени я был вольнодумным монархистом. Представьте себе монархисты тоже бывают вольнодумцами. Среди моих друзей, разумеется, много людей вольнодумного склада,но склонных каждый на свой лад к своим версиям того что они почитают, как «либеральность» или «демократия». Мы и в конце прошлого века и в начале нынешнего шутили по поводу различия мировоззрений. И это было мило и естественно для толерантного ко всему времени, пляшущего на коммунистических руинах.
Но последние пару-тройку лет шутки на эту тему закончились. В ручьях московских кухонных бесед вымылись струйки политических споров. Политика уплыла в социальные сети, стала напоминать ток тетеревов из рассказов Пришвина.
В частности в Facebook, или в Мордокнигу, если попытаться это как-то перевести по-русски. Переводится грубо, но можно и Лицекнижие, для утонченных и ранимых натур. Для меня приемлемы оба названия.
Так вот Лицекнижие/Мордокнига довольно быстро оформило мифологическое представление о действительности, которое быстро окуклилось в сознании многих лицекнижников и мордокнижников, затем превратилось в бабочку и воспарило. Довольно быстро участники этой социальной сети сбились в группы по интересам, где превалировали, практически, сектантские представления об идеальном общественном устройстве государства Российского. Все остальное было менее значимо. Эти группы как мотыльки и бабочки стали собираться вокруг своих фонариков-светочей и клубиться вокруг них. Фонариков-светочей не так много. Но всё же несколько десятков наберётся. Язык поворачивается назвать их и повелителями дум и кураторами мыслящих масс — все это приемлемо. Были лишь неясны масштабы этого влияния, ибо у грубых мордокнижников и деликатных лицекнижников складывалось впечатление, что их довольно много, точнее достаточно для того чтобы силой своего интеллекта направить по верному пути свое «активно-послушное большинство», которое уже давно было подсчитано довольно точно. 100 минус 86 процентов раняется 14. Остальные пусть догнивают у зомбоящика — хрен бы с ними. Ну всех думающих, разумеется, не направить, но набрать голосов на фракцию в Думе — безусловно не проблема для лучших из лучших думающих с хорошими лицами.
Только только произошли выборы. К ним допустили все нынешние цвета политического спектра РФ. Лучшие из лучших всех групп были в курсе и предупреждены властителями дум. В кипящем горшочке лицекнижников, как и в кострюле мордокнижников отлично прокипели рекламные компании. Отобранные Лица и Морды беззвучно шевелили губами и в моей ленте Facebook, который предусмотрительно снабжал шевеление губ субтитрами. Опросы общественных мнений сулили приятные сюрпризы для допущенных к процессу кипения. Многие надеялись, некоторые рассчитывали, кое-кто старомодно, но по доброму, ёрничал.
18-ого сентября, к вечеру, как кастрюлька, так и горшочек выкипели. Всё было кончено. Пришло время подсчётов. А калькулятор, как обычно, шлепает увесистой бухгалтерской книгой по башке с мифологическим представлением о реальности.
В России в настоящий момент 110 миллионов зарегистрированных избирателей с правом демоса на волеизъявление. В выборах приняло участие 48 процентов избирателей. Это не массово, но заметно больше привычной нормы в 30-35 процентов у традиционных демократических государств. Короче говоря, проголосовало почти 53 миллиона человек. В думу прошли представители четырех партий, которые и до этого там были. У КПРФ, как обычно, второе место, минус два с половиной процента, отодранных спойлерной микро-компартией. Все демократические партии, любых оттенков не набрали даже трех процентов, необходимых для государственной финансовой подпитки внедумской оппозиции. Партийное «Яблоко» со своим бессменным лже-демиургом на букву «Я» такое финансирование потеряло.
В одномандатных округах избраны всего три представителя от внедумских партий. Один самовыдвиженец и два малопартийца.
И всё. Один самовыдвиженец. Только. Потрясающе! Это практически — самодержец демократии — кажется,по фамилии Резник, точно не расслышал в новостях, от Кабардино-Балкарии.
И теперь методом случайного выбора — цифры одной из партий вне думской четверки. Всё равно какой. Кручу бутылочку. «Парнас». Красивое название, по звуку что-то из Серебрянного века.
Набрали 0,7 процента. Это 380 000 голосов — триста восемьдесят тысяч человек из пятидесяти трех проголосовавших миллионов. Количество подписчиков среднего властителя дум из мордокниги/лицекнижия —
от 15000 до 150000.
Властителей внимательно читают каждый день, они призывали проголосовать. В ленте видел эти призывы ежедневно, не абстрактные, а за конкретные партии или людей. Вот результат, он по показателям, повторяю,чуть выше среднееврпопейского.
Может властителям дум мордокниги что-то мешает властвовать на долженом уровне, может их демократически переизбрать,но как, где механизмы? Они все сидят на своих медийных тронах так же крепко как и ВВП в своем президентском?
Теперь пост-выборная реакция в Facebook : или молчание или раздраженная ругань. Что тут скажешь?:
«Юпитер! Ты гневаешься — значит не прав.»
P.S. Я продолжаю считать, что Россия страна с монархическим кодом идентификации. Все демократические реконструкции бессмысленные и бесперспективные имитации, так как они не сакральны, а секулярны. Всё лишенное сакральности в России не работает. Сто лет для истории — не срок. Русская идентичность, в очередной переходный период, может как рассыпаться окончательно, так и воссоздаться. То и другое вероятно. Хозяйственники и управленцы у нас пока никудышные, что не удивительно. После гражданской и двух мировых войн есть серьезные проблемы с генофондом носителей идентичности. Да — Северная Америка, этот собиратель сливок и патоки со всего мира, сей момент аналог Римской империи известного периода. Россия всё ещё одна из вассальных стран, но толи выходит, толи имитирует выход из под плаща глобальной метрополии. Изображая открытость, бульдоги всех мастей под ковром рвут на части всё то, что еще не разорвано и не растаскано.
На выборы я хожу. Потому, что с женой. Ей, в отличии от меня аполитичного, кто-то в политике обязательно импонирует. У неё своя женская логика. Вот и голосую за того кто ей нравится. Ибо то, чего хочет твоя женщина хотят высшие силы. А это, как правило, мелкие непроходящие в парламент партии. Так было и в этот раз. Мордокнига/лицекнижие для меня сгусток социального слюновыделения и еще удобный способ коммуницирования через личку. Более удобный чем почта. И, пока, самый быстрый из-за смартфонов. И ещё плацдарм, к которому я за три года привык, для высказываний, например, на подобные темы в виде такого монолога, как этот. Приятно пографоманить по-быстрому. А что ещё остается делать, поджидая время коронации. Но я терпелив. Пятьдесят лет прождал: еще совсем немного — не проблема.