Рефлексия на истеричное отношение к свежим московским тротуарам.
Эпиграф: «Достоинство, из которого рождается свобода и ее институты, – это не одинокое достоинство интеллектуала, окруженного не доросшей до его вкусов толпой». Александр Баунов. Из сетевой периодики посвященной благоустройству г.Москвы.
Центр Санкт-Петербурга замостили гранитом без каких либо заметных общественных эксцессов еще за пару лет до Москвы. Хотя и там перекопанные улицы перекрывали заборами, но там народ хладнокровный, ждали что получится когда закончат. Получилось нормально, в самых парадных местах даже аккуратно. Москва, точнее её пишущая часть, как навозная куча, начинает реагировать — стоит до нее дотронуться. В этом её специфика. А «разбираться» в том, что происходит хочется и обывателю, особенно, следящему за кончиком пера «властителей дум». Обыватель воспринимает реализуемый проект как картинку и делает ответственным за то, что получается в итоге «авторов картинки». Тех, кто под картинкой подписан. Обывателю недосуг разбираться в том, что у любого проекта больше десятка разделов и архитектурный раздел всего лишь один из них. Что вода течет согласно проекту вертикальной планировки и технического состояния сетей. Картинки правят миром представлений о том от кого зависит то, что строят. Потому и фасады всегда обсуждают, а до планов и дела никому нет. Начальство, как и народ, как и пишущие «три процента», в планах и разрезах разобраться не могут. Вот и смотрят на макеты с картинками. Никто не понимает каков уровень проектировщиков, выпускающих инженерные разделы рабочей документации. За всё, по старинке, отвечает архитектор. Никто не понимает, что для того чтобы сносно сделать реализуемую проектную работу, например, в «стиле» нужно иметь всю цепочку исполнителей, которые в этом стиле уже построили ни один и не два объекта. А откуда их взять? Их же ни одно десятилетие готовить надо, учить, повышать то чего сей момент днем с огнем ни найти — квалификацию!
В свое время могучий Юрий Лужков задумал вернуть Москве потерянный в советское время образ «сорока сороков». С кем ему было его делать и из чего? С карьерными партийными чиновниками от стройкомплекса, узурпировавшими и изнасиловавшими само понятие «архитектура»? Из панелей домостроительных комбинатов и наскоро завезенной китайской штамповки? Ну, да. Другого-то не было.
Не было рядом с темпераментным мэром аутентичного своему времени Виолле-Ле-Дюка или Вильяма Морриса. Некому было соеденить искусства и ремесла в некое гормоничное стилевое целое.
Не втолковывал мэру современный ему Рёскин: соизмеряй возможное с реальностью! Лужков решил, что может всё. Москва обрела «Лужковский стиль», понятие которое украшают ковычки.
Где теперь Юрий Михайлович? А миллионы квадратов бетонных коробок, одетых в облупившиеся стеклопакеты -вокруг нас; и будут веригами висеть на бурно дряхлеющей Москве; и что с ними делать через пару десятилетий не знает никто.
Теперь новый мэр хочет покрыть центр города гранитом. Прекрасно! Как получится?
Посмотрим.
Пусть закончат начатое. Там появились советники, у которых есть репутация, которую трудно заработать и легко потерять, есть новообразованные структуры, такие как «Стрелка», созданные для организационных и процедурных функций, но взявшие на себя функции тех кого подписывают под картинками. Это еще не личная персонификация, не полная авторская ответственность за происходящее. Но это уже много дальше от безликой безответственности и анонимной жути «Моспроектов».
Пишущая публика как-то рефлексирует про гранит и плитку из него. А тем временем в Москве, тихой спой, строят больше ста ТПУ( транспортно-пересадочных узлов) и новых станций метро. Обещают всё завершить до окончания собянинского срока. За весь советский период построили меньше. Что построят? Неведомо. Посмотрим.
А пятисантиметровый гранит на мостовых? Это прекрасно. В любом случае. Даже если камень чуть кособоко уложен и залит неурочными июльскими ливнями.
P.S. В вольном городе Гамбурге светочи современной архитектуры из Швейцарии Жак Герцог и Пьер де Мерон, подписывающие для обывателей картинки и макеты как авторы, придумали здание филармонии посреди бывшего порта с лабазами и представили задуманное на конкурс. Здание отметили первой премией и решили строить. У него рогатая крыша, которая все время текла. Лет десять продолжались скандалы, шли суды. Стройка превратилась в долгострой, стоимость оного росла. Авторы проекта филармонии говорили, что протечки это не их компетенция. Вопросам компетенций и посвящена эта краткая заметка. А филармонию, наконец, открыли и слушают там концерты. Стоят ли по ночам ведра под текущей крышей? Мне не ведомо. Видимо, инженеры и кровельщики вопрос всё-же закрыли. А в мозгах пишущей немецкой братии до сих пор капает. И не только у них.