На примере типичного сериала с высоким рейтингом IMDB.
Эпиграф: » Звездный флаг над страной будет реять пока, есть ещё храбрецы, в ком свобода жива». Заключительные слова гимна США.
Когда закончился показ сериала ЭйБиСи «Скандал», это пока пять сезонов, я только ахнул , в конце заметки скажу почему. Поглядывал этот сериал последние годы для обычной релаксации. То, ужасаясь, то хохоча над перипетиями американской политики в сериальной интерпретации.
Кратко о том, что это за «Скандал» такой: афроамериканка Оливия Поуп, деловая красотка и любовница замужнего президента США Гранта, решает проблемы американской политической элиты в частном порядке и любым способом. Политическая Америка показана как гремучая смесь из «Карточного домика» и «Игры престолов». Все герои сериала подсиживают друг дружку, пытаются успешно или безуспешно пристукнуть друг друга самыми изощренными способами, меняя вражду на дружбу в зависимости от сиюминутных или далеко идущих интересов.
Политический олимп показан как сборище циничных властолюбцев и хладнокровных убийц, лжецов и коррупционеров. При этом в диалогах постоянно, но как-то мимоходом, повторяется и повторяется, что Америка это подлинная страна свободы, а её президент самый могущественный человек свободного мира. Это повторяется как мантра, на фоне чемоданов с наличкой, которые таскают по Белому Дому с такой частотой, что в глазах рябит. Сериал интересный, темповый, остросюжетный. Не совсем ровный, после третьего сезона превращающийся почти в образцовое мексиканское мыло. Видимо команды сценаристов менялись по ходу дела ни один раз. Но финал последнего пятого сезона удался.
Сюжетный фонтан бил как нефтяная скважина в бездонном месторождении.
Месторождении чего? Феноменальной американской шоу-индустрии, делающей свое дело виртуозно.
Ибо только она умеет так изящно, под видом романтической социальной сатиры, как у Арона Соркина, или чистого и пружинистого действия в стиле «24 часа», вкладывать в мозги нужные информационные паттерны. Каковы же эти паттерны?
Как всегда, их несколько и они просты.
- Как бы не была жестока борьба за власть , Америка это лучшая страна свободного мира. Другие много хуже. Помните часто цитируемую фразу Черчилля про демократию? А на фоне игровых политических злодеев реальные политические деятели и их скандалы будут казаться детскими шалостями.
- Не нужно бояться указанных отступлений от привычных норм. Тут ключевое — «указанных». Это нормально. А какие отступления? Это мы Вам покажем в нашем сюжете.
- Мы не боимся показывать все самое худшее что могло бы быть у нас, но на самом деле этого нет, так как мы самая свободная страна в мире. Могло бы быть, но не будет, так как мы это уже показали. Поэтому — расслабьтесь и получайте удовольствие от происходящего.
Это великий американский замкнутый круг убеждения в своей избранности. Посмотрите, какие плохие, и даже страшные, наши кукольные игровые политики, как смело мы не боимся это показывать, но настоящие-то обеспечивают нам наши свободы и делают Америку метрополией не только свободного мира, но и всего. В смысле, мира.
Так что же остается в сухом остатке в головах и подсознании после просмотра «Скандала»?
Да, вот, снова по пунктам, для удобства:
- Американские политики безусловно грязные интриганы и чудовища, но такие милые и обаятельные, что наша лучшая и свободнейшая система в реальности отмоет их до бела. Они просто трогательные белочки, крутящие колесо великого дела свободы. А кровь и все остальное — несерьезные издержки.
- Представители ЛГБТ-сообщества, например, в верховной власти это нормально, и это уже не значительное отступление от нормы. Так — мелочь. Они могут быть руководителями государственной администрации, могут потом стать «вице» и даже могут пойти еще выше. На самую вершину. Привыкайте к этому дорогие обыватели. Это теперь нормально. Мы на это указываем.
- Совершенно нормально, когда страной свободного мира управляет женатый президент, который изменяет жене. Ну и что, что он прелюбодей, во первых это устаревшее понятие, сейчас все прелюбодействуют, это так приятно и мило, а во вторых с управлением-то президент прекрасно справляется. В третьих — не пойман не вор! Что еще нужно? А после ухода президента с должности управлять страной сможет и его жена. Настоящая или бывшая? Не важно. Это нормально. Вам это ничего и никого не напоминает?
А если представить себе, что сериал «Скандал» начали снимать за четыре года до очередной президентской компании, то как тут не вспомнить русскую пословицу: готовь сани летом.
Страшно забавно смотреть как работает американская пропаганда. Про которую говорят, что её нет. Что все почестному. Всюду, как золотые самородки, в куче житейского навоза сияют зерна правды. Их старательно выковыривают и являют, алчащуму правды народу. И вот уже Россия пытается соперничать в выковыривании с мировым гегемоном, наша возрождающаяся из советского пепла пропаганда артикулирует наработанные американцами приемы. Их ни мало и они вполне универсальны. Как и американские джинсы с бейсболками. Вышколенные белки шоу-бизнеса теперь повсюду крутят свои колеса мифотворчества и убеждения, делая это то натужно, то легко и непринужденно. Гегемония, кроме всего прочего, сделала приемы и правила общедоступными. Это, наконец, стало понятно всем. Секрет Полишинеля раскрыт! И самое поразительное — на всё это , всё ещё, интересно смотреть.
P.S. Так в чем гениальность американского entertainment, делающая его конгениальной себе самому? В том, что он организован таким образом, что пропаганда им, просто-напросто, не нужна. Ибо entertainment это и пропаганда, и свобода слова, и вольности художника, и развлечение, и создание мифа для всех существующих слоев и групп, от плебса до элит любого пошиба. Все в одном флаконе и профессионально взболтано. Публика развлекается на высшем уровне, наслаждается свободами всех видов и ей, незаметно, скармливают пропаганду, которая ею, как-бы, не является. Это и есть фундамент американской гегемонии в мире. Если бы Макиавелли, Талейран и ,скажем, Свифт с Рабле могли собраться вместе и оценить уровень созданной системы обольщения, запугивания и манипулирования, то балл, очевидно, был бы высшим. Означает ли это фиксацию конца истории? Да, нет. Как и любая система, и эта может рухнуть. Вытащит какой-нибудь случайный чеховский злоумышленник кирпичик из фундамента. И всё, как это обычно случается в истории, завалится на бок, смешно задрав подобие глинянных ног.