Эпиграфы:
«Не сообразуйтесь с веком сим».
Апостол Павел, Послание к римлянам(12:2).
«Вы грозны на словах — попробуйте на деле!
Иль старый богатырь, покойный на постеле,
Не в силах завинтить свой измаильский штык?
Иль русского царя уже бессильно слово?
Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?»
А.С.Пушкин
Много лет назад, а если точнее то двадцать пять, в конце прошлого века , на Пушкинской площади открыли первый в СССР ресторан «Макдональдс», туда несколько месяцев подряд стояла огромная очередь, которая победила все очереди той дефицитной цивилизации. Мы с женой, уже тогда, искушённые зарубежными вояжами, с видом завсегдатаев водили туда наших почти 90-летних бабушек и те потрясенно рассматривали гамбургеры в картонной коробке и с опаской восхищались жареной картофельной соломкой по французски. Там перебывала вся прогрессивная общественность с чадами и домочадцами и многие должны помнить смешного персонажа, который всерьёз собирал подписи за присоединение к Американским Соединённым Штатам, толи всего СССР, толи только Московской области. Народ с удовольствием подписывался.
Прошло почти три десятилетия с тех пор как СССР распался. С Америкой Россия не воссоединилась, наоборот — разругалась. По крайней мере, на публике, хотя свои валютные ресурсы хранит всё там же. «Макдональдсы» теперь повсюду и их, только на словах, собираются прикрыть за отравленную пестицидами и исколотую химикатами, но внешне привлекательную, продукцию глобального общепита. Хотят заменить отечественными экологически выдержанными пирожками, чебуреками и расстегаями. Но ничего, все так же, не выходит, хотя на это в настоящий момент саморекрутировались оба влиятельных брата Михалковых вместе с кулинарно настроенной женой старшего из братьев.
«Де-юре» расплевавшись с Америкой, «Де-факто» мы, в основной массе, продолжаем ходить в их кепках-бейсболках, не понимая правил этой игры; не вылезаем из их штанов-джинсов, правда, сшитых в Турции или Индии; слушаем их поп-музыку , смотрим их боевики и сериалы, скачанные с торрентов; вожделеем их айфоны, собранные в Китае. Эти предпочтения «Де-факто» демонстрируют признание заокеанской метрополии над собой. На уровне бытовых и вкусовых предпочтений они безраздельно владеют нами. Но наша ментальность мечется и не признает их окончательного патроната над собой.
Прибалты и прочие более западные восточные европейцы признали метрополию страстно и без видимости каких либо сомнений. Вот и Украина, в лице своих действующих администраций, уже обращена в сторону заокеанской силы и прелести со всей истовостью неофитства.
А что же с Россией? Почему она вдруг заупрямилась и встала, как упрямый ослик, не желающий двигаться по проторённой дорожной колее вслед за ясной и уже привычной морковкой, в качестве единственной перспективы. Ведь совсем недавно это была вполне себе трудолюбивая проамериканская белка в предопределённом патроном колесе. Большинство названий наших компаний уже давно написаны по-английски; архитекторы как с удовольствием пишут свои русские фамилии латинскими буквами, так и с восторгом строят здания похожие на сооруженные в метрополии; окрест все сплошь «plaza» или «residence»; детишки тех, кто оказался при деньгах учатся по-английски и если не в Англии, то в Америке, или где угодно , кроме Отечества; и «те, кто понимает» как восхищались, так и восхищаются всему созданному «ТАМ» и презрительно усмехаются по поводу того, что может быть сделано «ТУТ». Здесь, как всегда, много странного – от чудовищных дорог до высокоточных космических воздушных сил; от дедовщины до вежливых людей; от претензий на внешнюю гегемонию, до вороватого бардака внутри собственного хозяйства. И этот список странностей можно продолжать довольно долго. Из-за них так необъяснимо пал и рассыпался на ,пока, плохо склеиваемые части, Советский Союз. В глобальном мире с мессианскими претензиями странности такого рода пугают, особенно, после русского коммунистического эксперимента 1917-1991-ого годов.
И, вообще, в глобальном мире с ярко доминирующей метрополией, кому какая разница под чьей юрисдикцией что угодно, вот и Крым, например. Если всем рулит и распоряжается одна властная десница. Подлинная метрополия, с рук одаряющая своих вассалов толерантными гамбургерами и полит-корректной кокой, как и положено властной и мощной повелительнице мира и определяет его лик, даже если уже сама не знает, чего хочет.
Почему Русский мир, которому как сверчку уже определили достойный шесток толи «верхней Вольты с ракетами», толи «Всемирной газо-бензоколонки» топорщится и что-то присоединяет, чего-то хочет и на чем то настаивает. Да так, что обремененные цивилизационной ответственностью господа только диву даются.
Нет бы, истово поцеловать сапог и занять место возле ханского бунчука у холма тотального всевластия. И не знать забот в мире сложившегося глобального потребления, организованного по секулярным лекалам всевидящего и всезнающего заокеанского Ока.
Но не выходит. Не складывается. «Де-юре» и «Де-факто» разбежались в разные стороны, заблудились в трёх соснах и не могут ни о чем договориться между собой.
Может ли девяносто процентов народа заблуждаться? Могут ли статистические погрешности глаголать истину? Есть ли, вообще, истина или , на худой конец, правда? Или сегодня это просто удобные для полит-технологов понятия-пустышки, вызывающие нужное и направленное возбуждение среди ведомых?
Скоро мы это узнаем. И насколько «Русские хотелки» подперты здравым ощущением реальных возможностей супротив «американских ценностей». Узнаем тоже.
А пока геополитический туман опустился на ясные горизонты будущего. Возможно, давным-давно на Пушкинской площади коварным волшебником, изображающим городского сумасшедшего, были в достатке собраны подписи за присоединение к Америке и оно произошло, неуправляемо и само собой. Самым волшебным, необъяснимым способом. А потом г-н Де Факто не учёл пожеланий г-на Де Юре и это, как водится, вызвало внутреннюю конфликтную ситуацию, которая постепенно стала глобальной.
Россия не вписалась в предписанное, и пересекла черту, проведённую действующей мировой метрополией. И тем самым очередной раз в истории открылся ящик Пандоры. Теперь всем нужно что-то доказывать и подтверждать. И не факт, что у всех это выйдет, не смотря на распределенные заранее ярлыки. Обычно, в истории подобные казусы заканчивались взятием Парижа или Берлина. Сейчас хотят взять, хотя бы, Дамаск. Лондон или Вашингтон пока не брали, уж очень удобно те устроились за проливами и океанами.
А то, что сейчас всё по- английски, так это не важно. Когда-то на грани веков один смуглый и курчавый мальчик начал говорить, писать и сочинять стихи по-французски, а в итоге создал русскую литературу и язык. А ещё написал «Капитанскую дочку» и обращался к клеветникам России в крайне жесткой манере. А однокашники по лицею до конца жизни называли его «француз», хотя ничего французского в нем , собственно, и не было. Разве что отменное знание этого языка. А на площади его имени, в городе, где он родился теперь стоит не только памятник ему, но и закусочная «Макдональдс» и ресторан его имени, с ударением на французский лад и с буквой Ъ в конце.