Эпиграф:
Взлетает шар надутый,
Прозрачнее стекла.
Внутри его как будто
Сверкают зеркала.
Огнями на просторе
Играет легкий шар.
То в нем синеет море,
То в нем горит пожар.
Самуил Маршак , «Мыльные пузыри».
Путин в четверг очередной раз выступит перед городом и миром. Последний раз он выступил сравнительно недавно и сказал, что обеспечит ренессанс для мелкого и среднего предпринимательства. В ночь с понедельника на вторник ЦБ РФ поднял ключевую ставку уже до 17 процентов. Ренессанс, объявленный несколько дней назад, лопнул, как мыльный пузырь. Ничего – надуют новый.
Вообще, все что происходит в действующем медийном (оно же, якобы, информационное), пространстве напоминает бесконечное надувание и лопанье мыльных пузырей. Пуух – хлоп – пуух – хлоп! Иногда пузыри частят, иногда надуваются долго, радуя нас своими мыльными переливами месяцами, годами и даже десятилетиями. Выхватывать случайные пузыри из тугой и пульсирующей массы сомнительное удовольствие, но все же удовольствие.
Пузырь современного зодчества. Совсем кратко. Актуальные проекты стали чистыми мыльными пузырями, не только метафорически. Они и внешне схожи и лопаются так же. Так обаятельно переливаясь, пока не лопнут. И никто о них не жалеет. Надуют новые! Такие же сверкающие и бессмысленные, нужные только в момент появления.
Глобальный пузырь. Долгие годы нам рассказывали, что нефть это какие-то перегнившие микроорганизмы и динозавры, их много, конечно, очень много. Но и высасывают их из недр с приличной скоростью, так что им на роду написано только дорожать и, в итоге, заканчиваться; заканчиваться и дорожать. А теперь все наоборот, оказалось — никакие это не микроорганизмы с динозаврами в обнимку, а само-возобновляемые бесконечные запасы. Самый живучий пузырь последних лет лопнул. Американцы, якобы, распаковали свои газо-нефтяные запасы и «черное золото», временно получив статус вечности, со страшной скоростью начало дешеветь. Очередной пузырь начал надуваться. До этого надули какую-то «сланцевую нефть» в огромный пузырь, а на фига она теперь? Хлоп! Добывать ее дорого, а тут снова соси из старой дыры, сколько хочешь. Снова надуется пузырь? Но вот уже и «Шеврон» выходит из украинского проекта, а может он и не входил, а лишь делал вид, когда пузырь надувался?
Персональный пузырь. Путин, конечно, тот еще. Но все же не на столько, пока что. Летом над Украиной, как известно, взорвался пассажирский боинг. Только-только это произошло, как одномоментно во всех главных изданиях прогрессивного человечества, на разных языках и в разных странах появились практически идентичные заголовки, одинаковые по смыслу : «Путин убил 300 человек». Вообще то, ясно было, только то, что самолет взорвался в зоне военных действий и погибли люди, а кто и как сбил и отчего взорвался, было не ясно. Не ясно и до сих пор, уже полгода прошло. А пузырь надули мгновенно. Сейчас он раздут, хотя уже просел. Когда пузырь лопнет? В любой момент. И с любыми последствиями.
Такое ощущение, что пузыренадувание стало глобальной самоцелью, что о последствиях надувающие пузыри не задумываются. Их надувают повсюду, они лопаются везде.
«Сириянеих. Крымнаш. Афганих. Донбассничей. Ираких. Ираннивашнинаш». И так далее повсюду.
Но все, в каком-то своем пульсирующем ритме, надувания и схлопывания. Сколько ждут громкого лопанья пузыря зеленого цвета – американского доллара. В отличие от рубля, который лопался и надувался уже не один раз за последние двадцать лет. Бакс постоянно надувается, лишь иногда чуть оседает. Но никак не лопнет. Хоть весь в долгах, как Китай в шелках; но сам себя перекредитовывает и перекредитовывает. Странно устроен нынешний мир, хочешь что-то купить – пожалуйста, но только за баксы. Вначале покупай баксы, а потом что хочешь. Америка, вроде, другая страна. Но ее баксы у всех, и под матрасом, в том числе. Значит, вроде, не другая. Вроде своя. Родная зеленая метрополия. Но «своя», как-то надуто и кем-то. Как свои, уже давно, джинсы, кепки с длинными козырьками и гладенькие айфоны. Все это последнее время мне кажется готовым лопнуть; идешь по улице и видишь айфончик в руке – хлопок и нет его; или джинсы, обтягивающие барышню ниже пояса – бух и одни сияющие ягодицы. Хлоп! Бух! Трах! И вся улица разбежалась в разные стороны, сверкая голыми филейными местами. Такие видения.
Нужно признать, что хлопанье этих пузырей вызывает психологический дискомфорт у многих титульных наций разных стран. Как с этим идут по жизни рефлексирующие Хиросимой японцы, например, я видел лично, когда обнаружил в выходной день весь продуктовый рынок своего района Шибуя, как покупателей так и продавцов, в кимоно и на котурнах. Невозможно себе представить в России, по выходным, парней и девок в кокошниках и косоворотках, одетых в свой фольк по собственному почину. Они все больше в джинсах и остроносых кепках, сшитых в Индии и Турции по американским лекалам и купленных на вьетнамских вещевых рынках. Хотя вьетнамские рынки уже, кажется, лопнули. Ничего – скоро опять надуются.
На рынках моего детства часто покупали крохотные примитивные устройства для надувания мыльных пузырей. Интуитивно готовили нас к будущему. Мы уже тогда бессознательно манипулировали действительностью. Теперь реальность виртуализировалась на столько, что грань бытия и небытия размылась. Только отголоски надувания и отблески хлопанья пузырей. Надувание и хлопанье. И манипулирование, но уже без всякого смысла, просто по инерции. Пока самый большой зеленый пузырь, наконец, не лопнет. Лопнет вполне себе виртуально, но последствия будут более чем реалистическими.
И все затихнет.