Хулиган и барышня в современном контексте.
Эпиграф: «Дождик мокрыми метлами чистит
Ивняковый помет по лугам.
Плюйся, ветер, охапками листьев,
Я такой же, как ты, хулиган.»
Сергей Есенин.
Когда государственное управление обходится без идеологии, что в истории не так уж и часто случается, то идеология формируется в народных низах самостоятельно. В современном мире этот процесс просеивается через сито медийного заискивания перед широкой публикой. Постепенно через экраны телевизоров и кинотеатров «идеологический плющ» прорастает в сознании людей, определяя их нравственные и вкусовые приоритеты. Не берусь определить хорошо это или плохо. Это факт. А ещё идеология определяет вектор влечения, прежде всего любовного. Вернее пытается определить.
С переменным историческим успехом и чередой пирровых побед.
Каждый кто много работает должен снимать стресс, который поднакапливается в процессе. Есть много способов. Их лучше чередовать. Но для меня одним из лучших, среди многих, всегда был — «посмотреть киношку». В детстве бегал в кинотеатр на «Фанфана», в юности , патронирующие мне старшие товарищи, водили на просмотры в дом кино или на режиссерские курсы, потом пришла пора видеокассет и коллекций фильмов, привезенных и записанных по спецзаказу. С конца восьмидесятых к началу девяностых фильмов на кассетах скопилось на целую комнату. В итоге, их пришлось раздавать и даже выбрасывать. Эра «DVD» наступила уверенно и , казалось, надолго, если не навсегда. Но «навсегда» продолжалось меньше десяти лет. Полки с дисками стали прошлым уже в настоящем. Диски ещё пылятся, но уже года три их не трогал, хотя коллекция фильмов перевалила за тысячу. И не только потому, что их вытеснили ещё более компактные флешки и переносные тетрабайтники.
Фильмы вытеснены сериалами.
Сериалы стали качественной продукцией как-то незаметно, превратившись из презренного «мыла» в энергетический рафинад, практически для всех слоёв общества.
Изящные сюжетные ходы, прекрасные диалоги, блестящие соцветия актерских букетов теперь в сериалах, а не в кино. А теперь ещё и смысловое наполнение, как подошедшее дрожжевое тесто, вывалилось наружу.
В этом смысле медийный мир изменился до неузнаваемости. Но в одном он постоянен. В любви к «Бандиту».
Де Ниро так любим всеми потому, что он «Лапша» из эпика Серджио Леоне; Эл Пачино потому, что дон Карлеоне, Николсон потому что сохранял, как мог, честь семьи Прицци; голубоглазые Ньюман и Редфорд потому что Бутч и Кид; можно продолжать, но зачем?
Ясно, что «бандит» вне конкуренции. С ним может конкурировать только «сыщик», так как он ловит любимцев и потому тоже крут и похож на того кого ловит.
Бельмондо и Делон играют бандитов с блеском, а сыщиков делают такими «бандитами в кубической степени», что любой бандит смотрится рядом с ними робким подростком.
«Клан Сопрано» установил в сериальной культуре высочайшую планку, но она быстро была приподнята «Boss» или «Braking bad», а «Криминальная империя» подтвердила уровень.
А что Отечество наше?
Именно в русских «Брате» и «Бумере» бандит становится народным, практически былинным, героем. В «Брате-2» полноценным культовым персонажем.
Он жесток, но одновременно добр и справедлив.
Когда либерально настроенные колумнисты разоблачая кого-нибудь в политике называют того бандитом, то делают разоблачаемому комплимент, ставя знак «народного качества» на «бандитскую физиономию».
В сериалах «Бандитский Петербург» и «Бригада» закалялась русская медийная сталь бандитского видения мира, сплавлялась мифология «бандитской верности, чести и культа силы». В Балабановских «Жмурках» она вваривалась в русскую смеховую культуру.
Я уже привык к этому мифологически отстраненному взгляду на данный «антиобщественный элемент», который, насквозь, как лазерный луч, прожег сетчатку сценарной и режиссерской оптики.
В конце концов, Робин Гуд это тоже бандит, как мушкетеры, пираты и викинги, все эти многочисленные предтечи своего современного аналога.
Но то что случилось в сериале «Физрук» превзошло все мои представления о возможном. Это нечто запредельное, в хорошем смысле, если это применительно к тому что происходит , вообще, в пространстве «физрука».
То есть жуть, потрясающая, совершенно!
Здесь бандит уже больше чем бандит. Здесь «бандитская харизма» покрывает собой весь постсоветский мир. А олицетворяет его школа.
Здесь собраны все прототипы школьной советской мифологии — начиная с «Доживем до понедельника»( некоторые актеры даже загримерованы и одеты под классических предшественников), «Большой перемены» и т. п.
И всё это перемешано с недавней «Школой» Гай Германики в коктейле с человечищем-бандитищем в исполнении Нагиева.
«Фома» в его актёрской транскрипции покрыл собой всё, весь пост-советский мир, всех недолюбленных училок и классных руководителей, которые просто ложатся под него, не в силах справиться с вожделением.
Его видение мира, его язык, его, практически звериные, повадки перенемаются всеми , как бы, помимо воли. Так это сильно, так по мужски. Женственность современных фриков и осколки советской интеллигенции ложатся к ногам харизматичного дикаря, как Рим к ногам Атиллы.
Идея Фомы через школу, как через чистилище, вернуться в бандитский рай девяностых, потерянный для него, который олицетворяет пахан-перевертыш Мамай ( в исполнении характерного телеведущего Александра Гордона) по настоящему страшна.
Сопротивляться ей нечем, да и некому. Это выглядит как панацея.
Поэтому производит сильное впечатление. Простой ситком для народа становится символическим выражением необратимости происходящего. «Физрук» совершенно неожиданно разделил пьедестал неопределенности происходящего с «Географом, пропившим глобус», но если «географ» школу покинул, то «физрук» с ней слился, практически, в экстазе взаимности от соития.
P.S. Это означает, что сериал «Физрук» хорош. Всего лишь.
А Нагиев это крупный комический актер, наиболее точно выразивший наше переходное время.
Перехода к чему? Распаду? Или, как это сейчас модно говорить, к перезагрузке или даже полному переформатированию всё ещё пост-советского мира.
Где школа, конечно, фундаментальна как никогда.
Пишу о ещё незаконченном медиа-продукте, ещё несколько серий до конца и даже грядущее перевоплощение влюбленного в учительницу русского языка Фомы, который ещё и немного Персонаж Маяковского из «Барышни и хулигана», не изменит общего ощущения траги-фарса, когда рафинированный учитель истории и фронтовик Вячеслава Тихонова самой жизнью меняется на псевдо-учителя физической культуры и ветерана беспредельных разборок 90-х Дмитрия Нагиева.
Во истину, Шекспир прав. Весь мир театр.
А в России, постепенно, но уже уверенно начали делать качественные сериалы.
И это многослойные комедии, что труднее всего.
Это радует. Такой вот парадокс!
Посмотрите «Физрука», на первый взгляд, лубочную историю про то как бандит Фома Танюшу полюбил и что из этого вышло. И Вас может продрать шекспировской дрожью от необратимости происходящего.