Эпиграф:
«Настоящими художниками были Джотто и Рембрандт, я же лишь клоун, который понял свое время».
Пабло Пикассо.
Верчение калейдоскопа было очень важным детским занятием. Если кто не помнит, были в нашем детстве такие трубки с окулярами в торцах и тремя зеркалами внутри. Между зеркалами были насыпаны осколки чего-то цветного и если крутить трубку, то цветные осколки ссыпались всё время в новую кучку, всегда по разному отражались в трех зеркальных стеклышках.
Кручение и заглядывание внутрь калейдоскопа, как бы, приобщало к художественной деятельности. Как бы.
Сидишь, смотришь в дырку, крутишь трубку и из горстки блесков создаешь множащиеся миры, всё время разные. Как бы:
около творческая деятельность. Вроде художественной.
Вроде. Бы.
На предновогодних ярмарках, в книжных магазинах и подарочных лавках опять появились эти нехитрые устройства по приобщению простодушных к художественному верчению. Никакой компьютерной стрелялке их не победить, а стратегии не обойти в простом ощущении о причастности к чему-то сакральному. Важному.
Ибо приятно чувствовать себя художником.
Поймал себя на мысли, что это напоминает то, что сегодня называют «творческим процессом» в архитектурном проектировании. Сидят люди и мнут стенку на компьютере. Эту самую стенку можно мять бесчисленным количеством способов. Смял — посмотрел. Ещё смял — ещё посмотрел. Всегда чуть по разному. Глядь — пора проект сдавать. Перед тобой пятьсот по разному измятых стенок! И, вот, раскладываешь их эффектно перед ошалевшим заказчиком и выбираешь смятую наиболее привлекательно. Тоже упоительное занятие.
Так, помниться, мяли небоскребчики в Московском Сити, сам незабвенно не прогрессивный мэр Лужков с упоением это делал. Так мнут и сейчас в официально объявленные прогрессивными времена. Это я о московских буднях.
Но не только мнут. Еще горохом расставляют плитки на фасадах, или окна. Называется это: «окна в разбежку». Всегда можно чуть чуть по разному сдвинуть. И время занимает, и ощущение приобщённости к «чему-то творческому» приятно зудит внутри, как ласковый комарик.
Последние несколько лет к этим увлекательным занятиям, которые, ими занимающиеся, решили назвать «актуальной архитектурой в контексте современного дискурса» ещё прибавилось не менее увлекательное накладывание разнообразных узоров на фасады как прямых, так и «творчески смятых» коробочек. Это не считается декором. Ни Боже мой! Это считается «рывком в будущее». Это когда в компьютерную программу вводится какой-нибудь украинский или кельтский орнамент, а потом немецкая машина режет (а ей по фигу, что резать) из этого узоры в виде алюминиевых и, даже, каменных панелей. Вырезанным декорируют сооружения. Ах, простите! Не декорируют, «инновационно покрывают оболочками, словно кожей». Чего не наплетешь для красивого словца. А потом, для красоты, эффектно отображают в аксонометрической схеме, как отдельную и независимую систему здания, при экспонировании проекций своего замысла на выставках. Не как ордер. Ни-ни. А, как-то, инновационно и с актуальных позиций. Не в диковинку стала подобная картинка из выставочной жизни: зачарованное групповое любование подобными аксонометрическими разъяснениями формальной свободы в рамках актуализированного дискурса. Так дети зачарованно, не отрываясь, смотрят в свой калейдоскоп.
Тоже процесс. Он успокаивает тех, кто к нему приобщен.
А ещё так деревенские девушки, для успокоения бушующих гормонов, вышивали крестиком орнаменты на рушниках, ожидая жениха. Но это было совсем давно. Деревни заброшены, рушники — сплошь машинной выделки.
Процесс современного индивидуального проектирования стал окончательно и бесповоротно напоминать кручение колейдоскопа детьми и фиксацию накрученного. Архаизация сознания проектирующих, кажется, достигла высшей точки развития.
Проектирование индивидуальных сооружений всё больше стало напоминать продукты жизнедеятельности детских студий. Высказывания взрослых участников «актуального дискурса» в контексте педократического вектора стали по детски агрессивными, обидчивыми по тональности, мало понятными внешнему миру.
Внешний мир по прежнему консервативен, а строительный русский мир пугающе последователен, по прежнему, в диких масштабах и с кошмарным потребительским качеством, он застраивает панельными коробками несчастные просторы нашего Отечества.
И, без разницы, в разбежку на них окна или нет.
Кризис идентичности самоправозглашенной «актуальной современной архитектуры» по отношению к окружающей её же действительности нарастает.
Особенно бессмысленный и беспощадный характер этот кризис приобрёл в России, которая неумело и непоследовательно тянется к «западным ценностям», а вместе с ними к последствиям их необдуманного обретения.
Отменить окружающий мир нельзя, отказаться от следования своим трендам тоже, остается одно — плыть по течению.
И кручение калейдоскопа продолжается. Орнаменты и узоры мелькают и кружатся в хороводе, требующем всё новых и новых поворотов, впавшего в детство современного модного дискурса, истинного глашатая безвременья и хаоса идейных воплощений. В форме, прежде всего. А о содержании умолчим.