«На берегу пустынных волн, стоял он дум великих полн.»
А.С.Пушкин, «Медный всадник»
21-ого по каналу «Россия 24» после семи вечера прошел большой круглый стол в цикле «Мнение». В этот раз разговор был посвящен архитектуре и строительству в г. Москве. Связь с предвыборным моментом невозможно было не заметить:
состав участников был показательно и произвольно демократичен.
С одной стороны: сам,лично и конкретно, Собянин со своим главархом Кузнецовым.
С другой: вольные эксперты вроде Блинкина и Ревзина.
Культуру представлял тяжеловес и ныне тоже вольный эксперт Швыдкой.
От, как бы, архитектурного сообщества был один Григорян, который был представлен только как координатор «Стрелки». Что такое «Стрелка» как-то известно в Москве, но не за ее пределами, а канал трансляции общефедеральный.
Формат: свободная беседа с ведущим, но все же лидирующей ролью Собянина.
Довольно долго — больше часа. Это много.Тема профессиональная и глобальная:
концепция развития Москвы.
Некоммерческая организация медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», в лице одного Григоряна, таким образом заменила собой практически вообще всех, кто за развитие Москвы отвечает, но прежде всего весь институт гнеплана с директором Нигматулиной и главархом Гнездиловым.
Главарх города, таким же образом, заменил всех своих руководителей сразу:
и своего непосредственного начальника, председателя «Москомархитектуры» Антипова; и общего куратора всей московской архитектуры,замену Ресина, вице-мэра по градостроительству и строительству Хусснулина; и заместителя по транспортно-пересадочным узлам Мавлютова.
Никаких представителей СА и МСА не было и в помине. Видимо, уж совсем за ненадобностью. О государственных организациях типа Академии Архитектуры и строительных наук и говорить нечего. О них не слышно уже долгие годы.
Беседа в соответствии с составом участников вышла легкой,улыбчивой и непосредственной. В основном, как это водится последнее время, «светски болтали» о парках и набережных. Где должны прогуливаться, или проезжать на велосипедах доброжелательные москвичи и потрясенные гости столицы.
В холодной и сильно неблагоустроенной Москве, где только 4-5 месяцев в году можно ездить на велике или лежать на травке, это сейчас главный тренд всех официальных дискуссий. Согласен, тема эффектная и обаятельная. И для выборов подходящая. Прекрасная и культурная ширма. Считается что если десантников и шаурму заменить на хипстеров и суши, то это достаточно для того что бы город стал сразу для людей. А холодная и грязная Москва река, ее ,так сказать, пустынные волны, станет магнитом для любования на них, а еще на развалины советской промышленной застройки и артефактов Посохина и Колосницына, которые заняли все основные видовые точки набережных за последнее десятилетие.
Ну, просто, Москва-река это Нева; «Стрелка» это стрелка Васильевского острова; а отель «Балчуг» это биржа Тома де Томона!
Предположим, со всем этим можно и согласиться. Но лишь отчасти, так как, при всем уважении, Посохин не де Томон, Колосницын не Кваренги, а десантники тоже, хоть грубоватые и подвыпившие, но все те же люди. Хотя, с этим согласны не все, о чем свидетельствует символическое вывешивание кукол десантников,в натуральную величину, в створе ворот ЦПКО. Было похоже на один из ритуалов культа Вуду. Образ был яркий. Но тут же убрали.
Беседа чуть было не ушла в сторону того, что Москва скоро станет одной из архитектурных столиц мира, и все это благодаря нескольким международным закрытым конкурсам, которые якобы станут катализаторами этого процесса.
Но Григорий Ревзин резонно «перекрыл кислород» этой благодушной теме, напомнив что в Москве архитектурная деятельность находится под многоступенчатым игом стройкомплекса, и это иго пока никто не отменял.
Как, водится, немного коснулись территорий Новой Москвы, посравнивали Москву с Парижем и Нью-Йорком, умилились колоссальности проблем огромного города. Ну, и все. Да! И о пробках и стоянках, конечно. Но деликатно и доброжелательно, «Синие ведерки» в отличии от «Стрелки» на дискуссию не звали.
Для какой жизни, и чьей жизни будет этот город осталось не очень понятно, как, впрочем, обычно и бывает после представительской публичной предвыборной дискуссии подобного типа, когда, ну очень большой, российский начальник должен публично демонстрировать свой демократический стержень широкой общественности. В том смысле, что он есть, стержень этот самый.
И вставлен он в солидную основу, а не в наспех «навальную» какую-нибудь.
Но, все же, за обаятельными улыбками ВРИО и трогательной смущенностью приглашенных осталось масса вопросов. Ну, к примеру, вот несколько:
Совсем было не понятно как инвесторов все же заставят строить офисы и предприятия на пустошах Новой Москвы в условиях нулевого роста ВВП?
Откуда возьмут деньги на транспортно-пересадочные узлы таких объемов, при том что в стране собираются отменять материнский капитал и вводить лимиты на электричество?
А, потом, как их будут делать,по парижски, прогрессивными по пост-советским нормам и в параметрах 94-ФЗ?
Никто не интересовался функцией «Городской Земельной Комиссии», ни тем что пришло на смену инвестиционных лужковских купчих на московские земельные лоты, ни многими другими вопросами, которые, по идее, должны готовить к такой редкой и интересной дискуссии.
Зато она была. Хилая, но все же, дискуссия. Хотя бы и в таком виде, формате и составе.
Раньше и этого не было. Так, что гляньте. Обдумайте. И мысленно сформируйте темы и вопросы будущих ,острых по тематике, и, доброжелательных по смыслу, круглых столов нашего светлого и выборного будущего.
Пока гипотетически, но тоже дело.
Может пригодится. А вдруг?